FC2ブログ
RSS
Admin
Archives

tina*ful

手仕事 ・ ドール ・ おいしいもの  不妊→妊娠 日々のモロモロ

プロフィール

ちなふる

Author:ちなふる


日々のモロモロ覚え書き

手仕事好きだが激しく飽き性。

ドールハウス
→テディベア
→ブライスやベッツィー・ユノア
→ドール服
→編み物
→その間なんやかんや
・・・
→クロスステッチ(今ココ!)
HAEDが熱いぜ・・・!
リカちゃんもなんだか気になる!

おいしいもの大好き♪

山口県在住

不妊治療を経て2013年7月出産

カテゴリ
おすすめ


検索フォーム
リンク
Powered by fc2 blog  |  Designed by sebek
2020.11
30


12:21
20201130101401894.jpg

十二支キューピーちゃん、うさぎとトラ完成!
来年は丑年なのになぜそこからっていうね・・・

最近カオスをきわめていた刺繍糸を整理していたら思いのほか時間がかかってしまったものの
なんとか終了!これできっと効率よくなるはず・・・!?

あとはおいしいもの覚書

・プレスバターサンド プレーン&マロン
栗好きやけども、やっぱプレーンが一番おいしい

202011301013460a9.jpg

・チーズケイベリィ東京 チーズサンド
濃厚な熟成チーズをふんだんに使ってつくったという
甘みはあまりなく、チーズの塩気、うまみがメインなので
コーヒーより赤ワインに合う感じ!
おいしいけど、リピはないかな

・シュガーバターサンドの木 あまおう(写真なかった・・・!)
シュガーバター大好きなんで買ってみた
うーんやっぱり普通が(以下同文)

・チロリアン
博多あまおう、宮崎マンゴー、八女玉露

20201130101334dda.jpg


2016.11
11


10:15
レシピ整理、数々の変遷をえたものの、もうゴールに行き着いたと思ってるので書き直し

今までの変遷
高校生:ルーズリーフに書いてバインダー綴じ(母を真似して。憧れの秘密ファイル!!)
大学生:レシピカード(文房具屋)に書いて箱へ
社会人:ワードのハガキサイズで印刷
→ 数が増えすぎてどうにもならず
→ CookManagerのお世話に(前回ココまで)

CookManagerすごく使いやすくてお世話になってたんだけど
スマホで見れないのでスーパーとか買い出しの時や、誰かにおいしいレシピ紹介したいときに困ってた

それがなんと!エバーノートで解決しました
クックマネージャーの時もちょっとエバーノートとで迷ったんだけどその時はお試しせず
いざ活用しだすと、まぁー便利
なんたって出先でもちょちょいと調べられるのが素敵

私はノートブックを
試作前
牛肉
豚肉
・・・
洋菓子
試作前菓子
・・・
てな感じで作り、試作前のものから作ってはおいしかったものだけ分類された「牛肉」などのノートブックへ移動
しています

おいしかったものを家族や友人に紹介したり、旦那に作ってほしいときは
そのページをスクショしてLINEで送れるのでとっても便利

あ、あとスクショもそのまま貼れるので、文字打ちしなくてもレシピがバンバン保存できて超便利
2014.02
25


11:38
東京のおみやげにあんころりんを頂きました

kako-hF3jb3bDXYoj1xy1.png

あの『賛否両論』の笠原将弘さんですよ



結構こぶり
しっとりした生地に黒蜜きなこあん
きなこが結構効いてて、もそっとしたあんなのでお茶やコーヒーが欲しくなる
おいしいなー
東京限定らしく、あの市場にも売ってなかったです。

アイコンは笠原さん本人が書いたものだと。
焼き印がもっとおしゃれだったらいいのに。ださいw

kako-AcYHjNv2Hm9ALlBG.png

いつか予約のとれないお店も行ってみたいです
2013.10
24


11:31
ねんりん家 バームクーヘン
『マウントバーム しっかり芽』
東京のおみやげでいただきました

kako-MQxKwI5MEanpF0Fm.png

通販ではないのかな?
いまどきネットショップで買えないって珍しいですね
おみやげでいただいてありがたや~

バームクーヘンのフランスパンと同封のしおりに書いてある。

確かにまわりの糖衣がカリカリサクサク
中はぽっくりとした味わい
原材料見たらアーモンドプードル入っているけど割とオーソドックスな味
巻きがゆるめな感じで、ぽこぽこ、すきまもところどころあったりと層も一定ではない

全体的においしかったです
ただ並んでまで買うかと言われたら、どうかな・・

バームクーヘンってあまり苦手な人聞いたことないので土産としてはいいですよね

気になるバームたち↓

  

2013.06
28


15:56
きれいな南高梅が手に入ったので梅酒を作りました

kako-WsjFDxBJdlx19ULI.jpg

半端なホワイトリカーや氷砂糖を使ったので予定と量が違ったけども
美味しくなるといいなぁ

kako-KTIIzbbH0Yg5iUpB.jpg

梅600
氷砂糖360
ホワイトリカー1000

梅400
氷砂糖170
ホワイトリカー+ウォッカ(ほぼリカー)700
黒砂糖180(氷砂糖足りなかったので黒砂糖比率多め)